2007年11月18日 星期日

挪威古都--特倫翰

走進古都--特倫翰
特倫翰是挪威第三大城;特倫翰是維京國王歐拉夫.特瑞格華生(Olav Tryggvason)時代的國都;特倫翰是美國科學研究報告中最適合居住的城市之一…雖然自古至今,特倫翰始終是個「響叮噹」的城市,由於台灣旅行團的挪威行程大都安排在奧斯陸、卑爾根、峽灣區、北角等地,除了部分自助旅行者外,鮮少台灣客造訪這個距離北極圈不遠的城市,對背包族而言,特倫翰也許是個迷樣的城市,且讓我們敲開特倫翰的大門,掀開她神秘的面紗!
挪威有紀錄的歷史約開始於西元八百年,特倫翰則屬於開發較早的城鎮,西元九九七年,歐拉夫.特瑞格華生國王於尼德瓦河(Nidelva River)畔,創建尼達羅斯(Nidaros)(今特倫翰),從此,特倫翰便巍然矗立特倫翰峽灣,至今已有千年歷史,堪稱挪威的千年古都。既然身為古都,特倫翰當然有不少L.K.K的建築—尼達羅斯大教堂(Nidaros Cathedral)、總主教之宮(Archbishops Palace)、聖母教堂(Var Frue Kirke)、畢波露老橋(Gamle Bybro)、碼頭區(Wharves)等,古色古香的建築,加上不少現代化的建築,特倫翰成為一座融合傳統與現代於一身的迷人城市。
六月至八月中旬旅遊旺季,特倫翰有市區導覽行程,參觀地點包括特倫德拉格民俗博物館(Trondelag Folk Museum)、科技學院(Institute of Technology)、克利斯汀史丹堡(Kristiansten Fort)、皇宮(Stiftsgarden)、大教堂等熱門景點,全程大約兩小時,可讓短時間停留的遊客,以走馬看花的方式瀏覽古城。但因景點集中,且路程不遠,建議背包族邁開雙腳,悠閒地漫步在特倫翰的大街小巷,親身體驗古都風情。
踏出特倫翰中央車站之前,務請先到旅遊服務中心索取地圖及相關資訊,然後便可「按圖索驥」勇闖特倫翰,背包族出車站過橋後,沿主要大街松德利(Sondre gate)向南行,到孔建斯(Kongens gate)路右轉,再左轉到Var fruesgate,來到始建於十三世紀,一七三九年重建,被當地居民暱稱為「The Church Of Our Lady」的聖母教堂,參觀聖母教堂的古老石牆後,向尼德瓦河方向漫步,可抵達一六八一年興建、一八六一年整建的畢波露老橋,這座特倫翰最老的橋,兩端各有一個哨亭及收稅處,造型十分獨特。過橋後,可前往克利斯汀史丹堡參觀,三百年歷史的古堡,在二次大戰時,被德國納粹黨作為囚禁挪威反抗人士的地方,留給挪威人一段慘痛的回憶,克利斯汀史丹堡視野極佳,可俯瞰特倫翰及峽灣,回程時不妨穿梭在鵝卵石舖設的小巷道,尋找意外的驚喜。
克利斯汀史丹堡距離特倫翰的地標--尼達羅斯大教堂不遠,西元一零七零年,歐拉夫.基瑞(Olave Kyrre)在其叔歐拉夫.哈拉德森(Olav Haralden)國王遺體埋葬處興建教堂,這座斯堪地納維亞中世紀大建築之一的教堂,因多次遭祝融紋身而一再進行整建,教堂宏偉的建築大都為哥德式風格,教堂右側的古老建築則是羅馬式風格,教堂西邊的牆上,有聖經故事、國王、主教的雕塑,雕功精緻,令人嘆為觀止。在宗教改革之前,尼達羅斯大教堂是總主教駐錫之地,也是挪威君主舉行加冕的地方,一九零六年以後,挪威憲法修正,此後便不再舉辦正式的加冕禮,雖然少了隆重的加冕禮,但挪威政府於西元一九八八年,將皇冠寶物(Crown jewels)放置在大教堂的禮拜堂,尼達羅斯大教堂依然擁有舉足輕重的地位。對建築及武器有興趣的背包族,則可到後方的總主教之宮及附近的羅斯特卡姆米雷特(Rustkammeret military)軍事博物館瞧瞧。
大教堂前方有一條孟克(Munkegata)街直通史提夫斯加登(Stiftsgarden),這幢興建於一七七零年代的私人宅邸,如今是挪威皇室家族在特倫翰的官邸,夏季時官邸對外開放,並有導覽人員解說,官邸內陳設簡樸,最特別的是有一間陳設不中不西的「中國廳」,皇室官邸規模不大,門票費用卻不便宜,不參觀也罷。
歷經千年滄桑,特倫翰亮麗依然,到挪威旅遊的背包族,請邁開腳步向北走去,敲開特倫翰的大門吧!

交通情報
火車:奧斯陸—特倫翰 0805--1453、1035--1834、1502--2228、1605--2243、2300--0735
特倫翰—奧斯陸 0815—1455、1310—2102、1411—2210、1540—2225、2228--0655
特倫翰—博德 0832—1835、2310—0945
博德—特倫翰 1130—2130、2100--0740
旅遊情報
旅遊服務中心:Tel:73929400
聖母教堂
開放時間:六月至八月週二至週五 上午十時至下午一時
尼達羅斯大教堂
開放時間:六月至八月每天上午九時至下午六時十五分bg

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