2007年9月30日 星期日

北極圈踩踏—鐵騎遊洛弗敦

北極圈踩踏—鐵騎遊洛弗敦
66 30’N--這是個令不少觀光客魂牽夢縈的數字,背包族應該知道這數字代表的意義吧?不錯,它就是北極圈(Arctic Circle),這條看不見;摸不著,環繞地球極北地區的弧圈,究竟有何魅力,讓世界各地遊客,爭相跨越它?也許是虛榮心作祟;也許是好奇心驅使;也許是帶著冒險精神,單槍匹馬闖北極;也許是跟著旅行團,迷迷糊糊走一遭,背包族呢?
芬蘭的羅瓦聶米(Rovanieme)及挪威的北角(Nordkapp),這兩處位於北極圈的旅遊勝地,是國內旅行團「北歐之旅」行程經常安排的地點,除此之外,範圍包括挪威、瑞典、芬蘭極北地區的拉普蘭(Lapland),雖然擁有高地、湖泊、午夜太陽、雪山、北極光等壯闊的自然景觀,但卻是鮮有國人足跡的處女地,而號稱「釣客天堂」,位在北大西洋中的洛弗敦群島(Lofoten Islands),由於需要輾轉奔波,更換火車、渡輪、巴士,更難得看見國人蹤影,美麗的海岸、迷人的港灣、成群的鱈魚、青翠的草原、不夜的夏季…洛弗敦群島是個令人樂不思蜀的地方,背包族請放馬過去吧!
博德(Bodo)、納維克(Narvik)兩地有海岸汽船及快速渡輪至洛弗敦的重要港口—斯沃爾維爾(Svolver)、史丹姆桑德(Stamsund)及莫思肯尼斯畢格(Moskenesvag),有些船班,提供持有北歐四國國鐵火車票(Scanrail Pass)者優惠價,由於各船情況不盡相同,請先打聽清楚,再決定搭乘何種班船。
從北端的菲斯綺堡(Fiskebol)到南端的奧(A),全長約一百七十公里的E10公路貫穿洛弗敦群島的主要島嶼—奧斯特瓦果伊(Austvagoy)、威斯特瓦果伊(Vestvagoy)、莫斯肯索伊(Moskenesoy),由於路況頗佳,且沿途除了中小型城鎮外,還零星分佈有農村、漁村,食宿不成問題,是踏板勇士發揮威力的理想路線,背包族則可依個人狀況選擇精華的路段,體驗在北極圈內騎自行車的滋味。
挪威物價之高令人咋舌,前往洛弗敦旅遊,可以考慮投宿史丹姆桑德的佳斯泰德(Justad Hostel)青年旅館,這個擁有六十個床位的Y.H,是「老闆兼工友」的一人旅館,夏天旅遊旺季時節,世界各地自助旅行者峰擁而至,雖然價格低廉,但團體房內,各路英雄好漢齊聚一室,往往有人捨不得北極圈內的永晝,聊天、唱歌徹夜不眠,最好預訂獨立的小木屋,定時作息,才不致睡眠不足,影響體力。
史丹姆桑德所在的威斯特瓦果伊島(Vestvagoy)是騎自行車與健行的極佳地點,由於島上丘陵高低起伏,許多路段都是坡度不小的上、下坡,遊客租腳踏車時,除一定要租登山用自行車,務必檢查煞車是否靈光。此外,北極圈內的洛弗敦島,氣候瞬息萬變,即使炎炎夏日,只要下陣雨,氣溫會陡降至攝氏十度以下,禦寒衣物及雨具絕不能少。
威斯特瓦果伊島最佳的自行車踩踏路線,是從史丹姆桑德出發,沿著815號公路向東北方向前進,公路兩旁除了野花競相綻放,形成一處處花海外,迷人的海岸線、星羅棋布的小島,處處令人驚艷,背包族大可悠閒地邊騎邊玩,大約騎七、八公里路程,可抵達畢克(Vik),畢克至史川德史利特(Strandslett)海岸線,是賞鳥絕佳地區,族群龐大的海鴨、棉鳧、海鳩、三趾鷗、鸕鶿…在此棲息覓食,鳥況之盛,令人嘆為觀止。
賞花、賞鳥,滿足視覺享受後,踏板勇士便可繼續上路,奮力踩踏約五公里,來到柏爾柏格(Valberg),這裡是當地居民戲水的好地方,雖然炎夏時節,氣溫可達二十度以上,但海水依然冷冽,除非是冬泳好手,奉勸各位還是看看北歐辣妹、酷哥一顯身手就好了。
史丹姆桑德到柏爾柏格路程為二十公里,背包族萬萬不可馬不停蹄地奮力拼搏,而錯過「一級棒」的海岸線,到柏爾柏格後,可以繼續向距離十公里的麥尼斯(Maines)前進,經過史摩敦(Smorten)、阿拉斯泰德(Alstad),然後挑戰19號公路,也可就此「打道回府」,踏上歸程。bg

沒有留言: