寮國雖是共產國家,卻沒有滿街的公安、軍警;沒有四處可見的教條標語;沒有朱門酒肉臭與路有凍死骨的貧富差距,寮國是個不像共產國家的共產國家。首都永珍(Vientiane),除了充滿濃郁的宗教氣息,時光女神似乎忘記她的存在,永珍像極了三十年代的台灣城鎮--沒有櫛比鱗次的高樓大廈;沒有五光十色的夜生活…市井小民過著平淡恬適的生活,走在永珍街上,無論貧富,都是那樣安然自得。想讓浮動的心情沉澱嗎?到永珍趴趴走絕對錯不了!
寮國古稱老撾,封閉保守、無重工業,在一個貧窮程度排名世界第六的國家旅遊,竟然不用害怕被偷被搶,反而處處可見燦爛的笑容,也許有些不可思議,但這就是寮國的魅力!別以為佛陀忘記這個佛國,其實祂賜給人民的恩慈,除了珍貴的建築遺產,還有「樂天知命」的生存韌性。
與東京、首爾、新加坡、曼谷、吉隆坡、台北、上海、香港等亞洲的大都會比較,永珍根本望塵莫及。勉強來說,永珍比較像高棉首都金邊。慢吞吞的通關、坑坑洞洞的街道、街道兩旁酷似台灣鄉下的雜貨店…生活步調緩慢,永珍是個不像首都的首都。
寮國古稱老撾,封閉保守、無重工業,在一個貧窮程度排名世界第六的國家旅遊,竟然不用害怕被偷被搶,反而處處可見燦爛的笑容,也許有些不可思議,但這就是寮國的魅力!別以為佛陀忘記這個佛國,其實祂賜給人民的恩慈,除了珍貴的建築遺產,還有「樂天知命」的生存韌性。
與東京、首爾、新加坡、曼谷、吉隆坡、台北、上海、香港等亞洲的大都會比較,永珍根本望塵莫及。勉強來說,永珍比較像高棉首都金邊。慢吞吞的通關、坑坑洞洞的街道、街道兩旁酷似台灣鄉下的雜貨店…生活步調緩慢,永珍是個不像首都的首都。
由於受高棉、泰國、緬甸等鄰國的影響,寮國人民大都信奉佛教,但由於國窮民貧,佛塔、寺廟的建築風格,雖與泰、緬等國極為近似,但規模迷你多了。永珍市貴為國家大門,總不能太漏氣,還算有些起眼的佛教建築,其中身為國徽圖騰的塔鑾(Pha That Luang),是寮國現存最重要、最宏偉的寺塔。金色造型的塔鑾,建於四百多年前,高四十五公尺,共有三層塔基,最外圍為四方型瓦覆院牆,四面有塔門可登上第二層,第二層四周環繞著三十座小佛塔,小佛塔內各有座小金塔;第三層的中央塔每邊長三十公尺,基座如覆缽形,緊接著四方形的蓮花座,最上層則是一層層如錐的塔尖。塔巒除安奉歷代皇室及高僧骨灰,傳說存放有釋迦牟尼的胸骨,深受寮國人民尊崇。每年農曆一月十二日至十五日塔鑾節,全國的比丘、信徒都會聚集於此,共同膜拜祈求平安。 玉佛寺(Wat Pha Kaew),創建於一五六五年,是悉達提烈特王所建的王室宗廟,供奉從龍坡邦帶來的碧玉佛像,三層高的華麗建築,殿堂深奧,巨大的佛壇原供奉僧伽羅佛像,一七七九年暹邏、寮國戰爭,暹邏軍隊偷走玉佛,供奉於曼谷的玉佛寺。其後,永珍玉佛寺毀於一八八二年的暹寮戰爭。如今的玉佛寺係一九三六年依原貌重建,並改為佛教博物館。周圍迴廊放置多尊西元六至九世紀時期的佛像,殿內存放各種珍貴的佛教文物和器具。
參觀玉佛寺後,不能錯過斜對面的的西沙格寺﹙Wat Si Saket﹚,這座建於西元一八一八年的佛寺,是永珍市保存最完整的寺院。由於建築與泰國廟雷同,幸運逃過暹邏入侵時的劫難,寺周圍院牆的迴廊裡,安放超過萬尊、大小不等的佛像,這些佛像係自永珍各地蒐集而來,少數則來自龍坡邦,寺中主尊大佛重十多萬公斤,故又稱「十萬佛寺」。 距離市區二十餘公里的香崑廟,是一處融合佛教與印度教的寺院。寺院佔地約八千平方公尺,園中的大臥佛是永珍的地標建築,可惜臥佛是混凝土塑造,做工不夠精緻,只能遠觀,近看就免了。此外,形似南瓜的「天堂與地獄」塔,表現天堂、人間與地獄的輪迴故事,手法一樣粗糙,有點像大陸一些旅遊景點為賺錢打造的粗俗洞窟。
寮國曾經是法屬殖民地,一九六九年,法國贈送一座「凱旋門」以慶祝寮國獨立,永珍凱旋門外觀與巴黎凱旋門相似,細部的浮雕、壁畫、寶塔卻是印度教、佛教風格,中西合璧,倒也有趣。凱旋門前的大噴水池及池前的「瀾滄大道」,是中國大陸送給寮國的禮物,象徵中寮的友好情誼。登上凱旋門可鳥瞰永珍市區。凱旋門不僅是永珍的地標,也是民眾最佳休閒場所,夕陽西下時分,民眾紛紛湧進廣場,聽音樂、散步、聊天…,凱旋門成為悠閒的代名詞。 每到一處地方,最喜歡去傳統市場貼近民眾的生活,永珍的「朝市」(Talat Sao)當然得去瞧瞧,位於公車總站旁的朝市,用亂中有序形容再恰當不過了,一攤緊挨著一攤的小販,加上來回穿梭的人力板車、腳踏車、摩托車、消費者,幾乎塞爆市場。除了蔬菜、水果、雞鴨魚肉…朝市也是寮國最大購物區,手工織布、銀器、藤編、雕刻品、寮國傳統服飾、沙龍…,此外還可看到千奇百怪的食品--螞蟻蛋、蜘蛛、甲蟲、酸肉、臭魚醬等,保證讓瞎拼客看得眼花,買到手軟。
雖然所得偏低,但永珍民眾卻頗能享受生活,每逢周末假日,總有不少民眾搭乘三輪嘟嘟車(Tuk Tuk),前往約四十五分鐘車程的南貢河( Ngon)悠閒度假。南貢河的漂流小舟,一艘費用約五萬五千寮幣(約一百八十元台幣,餐飲費用)另計,三五好友搭乘扁舟,順水漂流在風光明媚的南貢河,品嚐美食、暢飲Beer Lao(寮國啤酒)、促膝長談…夫復何求?
永珍最熱鬧,老外最愛的地方,都靠近湄公河沿岸。民宿、餐廳、網咖、商店、寺廟不約而同看上迷人的湄公河,沿著湄公河的法式殖民風格建築,如今搖身一變成為餐廳、咖啡店…,經常可見金髮碧眼老外,悠閒地品味香醇的寮國咖啡,品嚐寮式法國餐,費用比巴黎塞納河畔餐廳便宜多了,浪漫情調卻毫不遜色。
永珍是個時光女神遺忘的地方,想尋幽訪勝嗎?想走進時光隧道嗎?想暫時沉澱紛擾的心靈嗎?到永珍去吧!※
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